Bourgogne d'Aujourd'hui

« Nez fin, précis, avec un joli boisé ; bouche de grand caractère avec une belle matière et beaucoup de finesse. Un vin superbe, opulent et ciselé. »

« Le Domaine exploite une vigne de... 100 ans dans les Bouthières. Arômes intenses, floraux, grillés, "poudrés"... Le vin est à la fois riche, gras et citronné, le tout avec une belle persistance. »

«Joli nez frais, aux arômes légèrement muscatés : la bouche est très expressive, d'une belle constitution avec une agréable tension finale ; vin charpenté, très prometteur.»


Bourgogne d'Aujourd'hui - "Spécial Millésime 2015"
Le secret des Vieilles Vignes
« Nous exploitons 1,80 hectares dans les Bouthières, dont 1,20 de très vieilles vignes plantées avant 1927 dans lesquelles nous sélectionnons le meilleur pour produire cette cuvée.
Ces vignes plantées à 11 000 – 12 000 pieds/ha produisent naturellement peu et nous accentuons ce caractère par une taille destinée à donner des petits raisins concentrés.
Bouthières est un secteur chaud, où il n’y a pas de problème pour avoir de bons degrés ; en 2015 nous avons vendangé tôt, fin Août pour préserver l’acidité et éviter la sur-maturité.
En vinification depuis 2 ans, les vins sont directement mis dans des demi-muids après pressurage sans débourbage, à l’ancienne. Ils seront élevés 24 à 36 mois », explique Guillaume Renaud.»

Bourgogne d'Aujourd'hui - "Espoir de l'année"
Domaine Pascal Renaud
Guillaume et Amandine, frère et sœur âgés de 27 et 23 ans, incarnent la nouvelle génération sur le Domaine Renaud, arrivée à partir de 2009.
S’ils continuent de travailler dans la lignée de leurs parents, c’est à eux que l’on doit le développement de cuvées de climats.
« Nous avons de très beaux terroirs, en Pouilly-Fuissé ainsi qu’en Mâcon-Villages, que l’on a souhaité davantage mettre en avant. Pour cela, nous allons nous concentrer sur nos vignes en propriété et laisser trois hectares où nous étions locataires », explique Guillaume Renaud.
Quatre cuvées de climats sont actuellement disponibles, et elles seront prochainement au nombre de sept. Le Domaine s’étend sur les appellations Pouilly-Fuissé (10,5 hectares), Saint-Véran, Mâcon-Solutré, et Mâcon-Charnay. Il produit près de 100 000 bouteilles chaque année.
« Nous avons le projet de construire une cave souterraine, dans les deux années à venir, pour y loger des foudres et des demi-muids », ajoute Guillaume. « Le fût n’a à mon sens pas d’intérêt sur nos vins, qu’il marque trop ».
Source : Bourgogne d’Aujourd’hui.
Bourgogne d’Aujourd’hui est un magazine bimestriel créé en 1994, dédié aux vins de Bourgogne, du Beaujolais, aux terroirs et à l’œnotourisme.