Nos Savoir-Faire

Maîtrise
AUJOURD'HUI ET DEMAIN
« Famille de vignerons de génération en génération, nous nous transmettons le savoir-faire de la terre, de la vigne, du vin. »
Agriculture

La Terre

Les vignes en pente sont enherbées un rang sur deux pour limiter l’érosion.

Dans l’autre rang, nous déposons l’hiver le bois de taille pour ensuite le broyer au Printemps. Cela nous permet d’agir sur deux points en même temps :
– d’une part : de limiter considérablement l’érosion dans ce rang-là,
– d’autre part : de créer un apport organique grâce la dégradation du bois broyé qui se substitue pour grosse partie à tout autre apport d’engrais dans les vignes.

Le reste des apports est fait uniquement avec du fumier ou amendement certifié « agriculture biologique française ».

chardonnay

La vigne

Les vignes, héritage bichonné, font la fierté de la famille depuis des générations.

Des vieilles, de très vieilles, des plus jeunes … Toutes les vignes ont leur intérêt pour le domaine.

Nous travaillons les vignes en conservant les traditions mais aussi en se modernisant. Cela nous paraît nécessaire et obligatoire pour la conversion de notre domaine en viticulture biologique.

Le travail du sol s’effectue uniquement en surface et le moins souvent possible pour ne pas détruire la vie microbienne du sol.

Des essais concluant ont étaient menés sur une partie du domaine pour l’implantation de couverts végétaux.
Reste à les reproduire à plus grande échelle, dans le but
d’enrichir naturellement nos sols et de les conserver saints et vivants aussi longtemps que possible.

héritage

Le Vin

Tous les vins sont vinifiés au domaine. Nous cueillons le raisin légèrement avant maturité pour conserver la fraîcheur et l’équilibre du Chardonnay.

La récolte se fait à la main pour une grosse partie du
domaine. Le raisin est ensuite acheminé rapidement au cuvage pour le pressurage sans trituration, la séparation des bourbes et des jus se fait par la suite avec du froid statique.

Le reste de la vinification consiste à surveiller que les levures présentes naturellement dans les jus dégradent correctement le sucre en alcool durant la fermentation alcoolique, puis de surveiller de nouveau que les bactéries lactiques dégradent l’acide malique en acide lactique.

L’élevage se poursuivra jusqu’à 12 mois pour les premières cuvées mises en bouteilles, et peuvent aller jusqu’à 36 mois pour les dernières cuvées.

Consommables

Bouchons & cartons

Les bouchons sont divisés en deux gammes sur le domaine :


    • pour les entrées de gamme, nous utilisons des bouchons en liège technique apportant aux bouteilles une parfaite régularité ainsi qu’une étanchéité digne des grands lièges utilisés sur les hauts de gamme du domaine.
      Ce choix a été fait suite à des années d’essai mais aussi dans le but de réduire au minimum l’apport de sulfite.
    • pour les hauts de gamme, nous avons choisi le meilleur du bouchon en liège : le plus long possible (54mm), le plus dense possible (avec contrôle de densité de notre bouchonnier) afin de permettre aux vins de traverser les années pour atteindre son apogée.

Cependant, même si nous sécurisons au maximum nos vins avec la matière la plus noble qui existe comme obturateur, nous ne sommes pas à l’abri d’un « goût de bouchon » et nous vous invitons à nous contacter si c’est le cas afin de procéder à un échange de la bouteille.

Pour ce qui concerne les cartons, le domaine n’utilise que du 100 % recyclé et 100 % recyclable.

Challenge

L'Avenir

Le domaine Pascal Renaud espère, à court et moyen terme, renforcer la commercialisation de ses vins en diversifiant ses canaux de distribution.

Réussir le challenge de la viticulture biologique serait un deuxième objectif, tout en gardant des niveaux de rendements acceptables nous permettant de garder des prix compétitifs.
Nous voulons permettre à toutes les bourses d’accéder à nos vins.

Enfin, nous pensons poursuivre l’agrandissement raisonnable du domaine dans l’appellation Pouilly-Fuissé.

domaine-pascal-renaud-pouilly-roche-de-solutre

Vignerons à Pouilly depuis 1927